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Steaks: Rindersteaks mit Parmesan-Gitterkartoffeln

4 Personen

​Vorbereitungszeit: ca. 3h

Zutaten:

Rindersteaks

  • 4 Rindersteaks

  • 1TL schwarze Pfeffermischung

  • 30 ml Olivenöl

  • 2 Zweige Thymian & 2 Zweige Rosmarin

  • 3 Knoblauchzehen angedrückt

  • 40 g Butter

Gitterkartoffeln mit Parmesan​

  • 1 kg mittelgroße Kartoffeln

  • 60 g Butter

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Zweig Thymian & 1 Zweig Rosmarin

  • 40 g geriebener Parmesan


Zubereitung:


Steaks:

Rindersteaks auf beiden Seiten in gemahlenen Pfeffer drücken und mit Olivenöl, Thymian, Rosmarin und angedrückten Knoblauchzehen in eine großen Gefrierbeutel geben. Gewürze leicht in das Fleisch einmassieren, Beutel verschließen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

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Fleisch aus dem Beutel nehmen, Kräuterzweige und Knoblauch aufbewahren und Steaks ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur liegen lassen.

​

Backofen auf 120°C (Umluft 100°C) vorheizen. Pfanne auf Herd aufheizen.

​

Steaks in die heiße Pfanne legen, Kräuter und Knoblauchzehen zugeben und Steaks 2-3 Minuten auf einer Seite anbraten, dann wenden. Butter zugeben und Fleisch damit beträufeln.

​

Steaks mit Knoblauch, Kräuterzweigen und Butter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr 10-15 Minuten medium garen (Fleischkerntemperatur 52°– 55°C).

​

Steaks ca. 2 Minuten ruhen lassen, mit Salz würzen und mit den Gitterkartoffeln servieren.


Parmesan-Gitterkartoffeln:

Kartoffeln waschen, schälen, gitterförmig einschneiden.

​

Butter in einer Pfanne schmelzen und Knoblauchzehe fein gehackt zugeben.

​

Kartoffeln in eine leicht gefettete Auflaufform legen und mit der Knoblauchbutter übergießen. Dabei auch in die Zwischenräume der Kartoffeln gießen.

​

Salzen, pfeffern und Rosmarin und / oder Thymian über die Kartoffeln streuen.

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Bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 20 Min. im Ofen backen.

​

Geriebenen Parmesan über die Kartoffeln streuen, v.a. in die Rillen der Kartoffen, und nochmals ca. 15 Min. überbacken.

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